金井病院スタッフブログ

5月15日 久御山町「第21回ふれあい福祉まつり」に参加しました

2016年5月17日

5月15日(日)に社会福祉法人久御山町社会福祉協議会・地域福祉推進委員会主催の

『第21回 ふれあい福祉まつり』

に参加しました。晴天にも恵まれ、たくさんの方が来場されました。

当院は『ロコモ度チェック ~足腰に自信はありますか?~』として、ロコモ度テストの一つである「立ち上がりテスト」と、バランスマットを使用して「片足立ちをしながらあっち向いてホイッ!」の2つの体験型のブースを出展しました。

バランスマット上での「あっち向いてホイッ!」は、見た感じは簡単そうに見えますが、乗ってみると意外に不安定でバランス力が必要です。これは当院として初めての試みでしたが、幅広い年代の方に実際に体験していただき、大盛況という結果になりました。特に、兄弟対決や「お子様 vs.お父さん・お母さん」の親子対決が大変盛り上がり、笑顔と笑い声が絶えないブースとなりました。

立ち上がりテストは、今回で3回目の出展で「今年もチャレンジに来たよ!」と覚えてくれていた方もいらっしゃいました。たくさんの人にご自身の足腰について知っていただける良い機会となりました。

今後も地域交流を通じ、地域の皆様に貢献できるよう取り組んでいきたいと思います。

11   8 - コピー   5