金井病院スタッフブログ

京からロコモチャレンジ!YouTube配信しています!

2021年11月11日

こんにちは。秋も深まり、紅葉が一段と色を増す季節となってきました。新型コロナウイルスへの配慮が欠かせない日々が続いておりますが、そんなコロナ禍でもお家でしっかり身体を動かしたいですね!

さて皆さん、「ロコモティブシンドローム」ってご存知ですか?運動器の障害などによって、立ったり歩いたりするための身体能力が低下した状態のことです。

略して「ロコモ」。そんなロコモについて、整形外科医の劉Dr.による詳しい解説や、ロコモを予防するためのトレーニング「ロコトレ」をわかりやすく動画にまとめています!

11月21日(日)に行われる「第11回運動器抗加齢医学研究会」でも発表される内容になっています。

皆さん、是非一緒にロコモを学びながら楽しくトレーニングして、いつまでも健康な身体作りをしましょう(^^)