トピックス&イベント情報

新型コロナウイルス感染症の院内発生について

2022年4月27日

<第5報>

当院病棟において、陽性者と接触した可能性のある患者様・職員に対する確認検査を繰り返し実施しているところですが、4月8日以降に新たな陽性者は発生しておりません。
 つきましては、4月25日(月)より全病棟において通常運用として業務を行っております。
 このたび罹患された患者様にお見舞い申し上げるとともに、地域住民の皆様や関係各所の方々にご心配をおかけしましたことをお詫びいたします。今後とも当院の運営に際しご理解・ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

2022年 4月27日

<第4報>

病棟において陽性者と接触した可能性のある患者様と医療スタッフに対する確認検査を繰り返し実施しております。その結果、4月1日以降に新たな陽性者が発生していない病棟につきましては、4月9日(土)から新規入院受け入れを再開することにいたします。
 なお、外来診療、健診業務につきましては通常運用を継続しています。(状況が変化した場合は、速やかに運用を見直す可能性があります。)
 院内感染の終息に向け、引き続き全力を挙げて対応してまいります。全病棟通常運用となった折には改めてお知らせします。皆様にはご心配・ご迷惑をおかけしておりますが、今後ともご理解を賜りますようお願い申し上げます。

2022年 4月8日

<第3報>

3月30日以降の追加検査によって入院患者様並びに医療スタッフの新規陽性者が確認されており、引き続き、陽性者と接触した可能性のある患者様・職員に対する確認検査を順次実施しているところです。
 これまでに全病棟で陽性者が確認されていることから、3月31日以降、新規入院患者様の受け入れを全面的に停止しております。外来診療につきましては、現時点では通常どおりの運用となります。(今後、状況が変化した場合は、速やかに運用を見直す可能性があります。)
 今後も京都市の指導に基づき、院内感染の早期収束に向けて全力を尽くしてまいります。入院患者様の受け入れ再開が可能となった折には、改めてお知らせいたします。患者様・地域住民の皆様には今しばらくご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解・ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

2022年 4月5日

<第2報>

3月24日以降の追加検査により、入院患者様4名、医療スタッフ3名の新規陽性者が確認されました。引き続き、陽性者と接触した可能性のある入院患者様・職員に対する確認検査を順次実施してまいります。
 陽性者の確認されている病棟以外の運営および外来診療につきましては、現時点では通常どおりの運用となります。(今後、状況が変化した場合は、速やかに運用を見直す可能性があります。)
 今後も京都市の指導に基づき、院内感染の収束に向けて全力を尽くしてまいります。何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

2022年 3月29日

<第1報>

2022年3月21日、当院において入院患者様1名の新型コロナウイルス陽性が確認され、直後の確認検査により3月23日に医療スタッフ4名の陽性が確認されました。つきましては、感染状況の詳細が判明するまで当該病棟への入院受け入れを停止します。
 引き続き陽性者と接触した可能性のある職員に対する確認検査を順次実施中です。
 当該病棟以外の運営および外来診療につきましては、現時点では通常どおりの運用となります。(今後、状況が変化した場合は、速やかに運用を見直す可能性があります。)
 今後は京都市の指導に基づき、より⼀層の感染防⽌策を講じてまいります。従前から実施しております入院患者様への面会禁止措置につきましても継続いたします。
 以上が第1報としてのご報告です。続報は追ってお知らせします。
 当院をご利用の皆様にはご心配をおかけいたしますが、何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

2022年 3月23日